【“最美教师”系列报道之一】持初心固其根本,劳雄志浚其前行——访我院教师胡鹏 
发布时间:2017-06-23 浏览次数:

胡鹏,现任商学院经济学教研室主任,主讲宏微观经济学课程。自从事教学工作以来,胡鹏始终坚持认真负责的原则和谦逊的态度。在学校今年开展的“最美教师”评选活动中,因教学工作上的突出表现,他获得了“最美教师”的荣誉称号。

触摸梦想,心有所往

师者,即在平凡中诠释生命之精彩,如兰之芬芳,香远益清。胡鹏对教师这一职业的理解与追求也是深刻而真挚的。“教师岗位虽普通但并不平凡,尤其是大学教师的时间相对自由和自主,让我有更多时间和机会来提高自己。我很喜欢给学生上课,和他们的交往是最单纯的,而且他们身上的活力也让我觉得自己年轻了许多。”始于教书育人的强大魅力,忠于教师职业的优良本质,胡鹏的眼中透出对职业的坚定。

在谈到个人教学观念时,胡鹏认真地给出了自己的见解。他认为“高度”是教学名师才有的专属名词,是要以厚度来支撑的,自己现有的成绩称不上达到“某种高度”,只是比初来时多了几分成熟。同样的,“优秀”是等同于“完美”的一种概念,追求优秀将是他终身的目标。因此当谈及“最美教师”的荣誉,胡鹏谦逊地表示这是意料之外的事情,他认为自己在学识和教学方法上还有进步空间,也希望自己能够每天都取得进步。

师者爱生,严慈相济

在大学,师生之间不仅仅是一种教育者和被教育者的关系,更多地转变成了协作、朋友等多层次的关系组合,因此处理好师生关系变得尤为重要。胡鹏在“良师”与“益友”之间做着较好的角色转换,他和我们分享了两个处理师生关系的原则:师者爱生和平等对待。

胡鹏解释道,对待学生要抱有一颗宽容的心,多站在学生的角度考量问题,用心体谅他们。“老师的责任在于如何真正关心学生,而不是一味树立某种高大形象,平等的交流会让师生关系更和睦。”在学术探讨方面,胡鹏一向倡导并鼓励学生自主思考,发表自己的见解。但对学生要求很严格,他曾指导过很多学生参加学科技能竞赛,一次次将参赛材料打回修改,直到满意为止。“成长成才很简单,就是要坚持,付出,不断超越自我。我要做的就是帮助他们克服惰性。”最终,学生们用满意的成绩和一张张奖状回报胡鹏的付出。

学而时习,宁静致远

问渠那得清如许,为有源头活水来。作为一名育人者,专业知识过硬很重要,因为教师的成长与学生的教育是相辅相成的。

在从教的日子里,胡鹏对知识的探索从未停止。因为他坚信,教师需要不断从知识、专业、人格等诸多方面进行完善自我,再将自身的魅力深深融入到与学生的交流中,如春雨润物细无声般潜移默化地感染着学生,以此促进师生的共同发展。业余时间,他习惯听听音乐、看看书,观察校园生活,思考推理问题,或是和学生交流热点现象。在胡鹏近期目标中有这样两项:在明后年完成省级西方经济学MOOC课程建设;再次学习教育学、心理学课程,重拾自己。前者是他在学术研究上的追求,是积极向上的事业心。后者不过是最简单最基础的职业要求,却显露出一颗最质朴最火热的心。

人们常说,把一件事做好不算什么,但是坚持把这件事一直做好却很难。胡鹏不忘初心,保持对教育事业的热忱和对三尺讲台的热爱,在教育路上追求卓越,从不停下自己的脚步,得到学生们的爱戴,也收获了“最美教师”的美誉。